dafa大发手机版

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

dafa大发手机版:

《吉林市促进一季度经济稳增长若干措施》

来源:   时间: 2021-03-04 09:45

为统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,促进全市经济平稳增长,确保实现一季度“开门红”,在承接落实省级政策措施的基础上,结合我市实际,研究制定以下58条具体措施:

一、农业农村发展方面

1.推动肉牛产业高质量发展。抓好舒兰市“秸秆变肉”示范小区建设,推进秸秆饲料化利用进程。发挥龙头企业引领示范作用,引导散养户逐步增加基础母牛存栏,带动肉牛补栏增养,力争一季度肉牛出栏16万头。(责任单位:市农业农村局,各县(市)区人民政府、开发区管委会。以下均需各地政府落实,不再重复列出)

2.促进生猪产能恢复。大力推进生猪产能恢复,力争一季度生猪出栏55万头。(责任单位:市农业农村局)

3.稳定棚膜蔬菜生产。指导扶持30亩以上规模化温室园区生产。引导园区基地合理调整种植结构,确保蔬菜有序均衡上市。做好塑料大棚“春提前”生产指导。力争一季度蔬菜产量达到4000吨。(责任单位:市农业农村局)

二、工业和建筑业发展方面

4.鼓励重点企业扩大生产。支持重点企业在做好疫情防控和安全生产的前提下不停工不停产,增加排产计划,提高生产负荷。对一季度工业总产值达到5000万元以上,且与2019年同期相比增长6%以上(含6%)的工业企业,积极争取省级奖补资金。(责任单位:市工信局、市财政局)

5.推动重点项目达产达效。加大工业有效投资,全力推动重点项目投产达产。对2020年以来实质性竣工投产,且2021年一季度产值达到1000万元以上的工业项目,积极争取省级奖补资金。(责任单位:市工信局、市财政局)

6.支持复产企业提高负荷。加大对盘活重点企业的扶持力度,确保2020年盘活的吉神化工、博海生化等重点企业稳定运行。推动康乃尔甲醇制烯烃项目于3月初启动生产,形成对一季度稳增长的重要支撑。(责任单位:市工信局)

7.协调生产要素稳定供应。加强生产要素的协调保障,确保不出现因节假日和疫情影响断供问题,对生产用煤短缺的重点工业企业,优先给予市级煤炭储备支持。为受疫情影响运输受阻的工业企业发放通行证。(责任单位:市工信局、市卫生健康委、市公安局、市交通局)

8.加强重点企业金融服务。发挥产融平台线上对接优势,及时把惠企金融政策推送给符合条件的重点企业特别是工业企业。梳理工业企业流动资金需求,将需求企业名单推送给各金融机构。充分利用市级应急周转金利率低的优势,帮助企业过桥倒贷,降低企业融资成本,力争一季度组织线下大型银企对接活动10次以上。鼓励规下工业企业入规入统,加大对培育升规企业的指导和培训,对于升规入统企业,按照相关规定给予市级工业发展专项资金支持。(责任单位:市工信局、市金融办)

9.做好重点工业企业疫情防控。贯彻落实各级关于疫情防控的政策措施,突出“人物同防”,加强督导检查。为连续生产企业的窗口及销售人员接种新冠疫苗,强化重点企业疫情防控物资保障。(责任单位:市工信局、市市场监管局、市卫生健康委)

10.壮大建筑业企业规模。建立市级重点扶持企业名录,培育一批市场竞争力强的龙头企业。搭建合作平台,支持龙头企业与央企和大型项目投资企业建立长期稳定合作关系。探索组建建筑业联盟,合力开拓域外市场。吸引外埠优质企业落户我市,确保建筑业产值和利税纳入全市经济大盘。(责任单位:市住建局)

三、服务业发展方面

(一)强力推进冰雪消费

11.千方百计增加雪场人流。开展“迎冬奥、上冰雪,惠民生、促发展”活动,面向机关、企事业等单位职工、工会会员、劳动模范、先进工作者和春节不返乡人员,发放10万张冰雪优惠套票。(责任单位:市文广旅局、市体育局、市直机关工委、市总工会)

12.推行普惠政策撬动冰雪消费。开展文旅消费季“惠聚江城”滑雪专题消费活动,联合中国银联,会同北大湖、万科松花湖、吉雪、鸣山绿洲和五家山滑雪。⒎疟┳ㄏ钕讶252万元,深度释放冰雪消费潜力。(责任单位:市文广旅局)

13.推出“一日游”系列产品。丰富冰雪旅游产品,持续推出雾凇观赏、滑雪度假、温泉康养、民俗体验等四大类精品旅游线路。打造“雾凇岛至二合雪乡”等多条“全域旅游自驾线路(冬季)”。积极开拓域外游客市。中銮勘┞糜挝途赫。(责任单位:市文广旅局)

14.丰富本地文化旅游产品供给。组织开展线上精品舞台剧目、美术展览、国乐、非遗展示等10项活动,举办北大湖光猪节等雪场封板活动,推出丰富多彩的本地文化产品。(责任单位:市文广旅局)

(二)稳定大宗商品消费

15.发放大宗商品消费券。重点开展“牛气冲天?迎新春”家电和通讯器材专项促销活动,由市政府投放财政资金1000万元,组织市内家电、通讯器材限上经销企业开展第一轮消费券促销。同时,倡导企业按照政府资金的50%配比开展配套促销活动,打好促消费“组合拳”。(责任单位:市商务局)

16.促进汽车消费。鼓励汽车经销商与商场联合举办春季车展,开展线上线下促销活动,组织全市车展、汽车下乡专项促销活动。(责任单位:市商务局)

17.引导油品促销。加大对成品油市场的监督检查力度,全面治理擅自从事成品油经营活动行为,打击违规储运成品油行为。支持中国石油吉林市销售分公司开展“昆仑直销银行”APP储值、“中油好客e站”微信公众号充值获赠防疫礼包活动。支持中国石化推广“一键加油”无接触支付,开展“油品+商品”叠加促销活动。(责任单位:市商务局、市市场监管局)

18.开展节庆促销。组织开展“新春纳福”“地产品联盟”“年货大集”等80余场大型商贸促销活动。(责任单位:市商务局)

(三)扩大新型商贸消费

19.开展“名优特地产品网上行”活动。鼓励“老爷岭”“森百味”“眼镜小猫”等本地电商和品牌电商,参加淘宝、天猫、京东、拼多多等平台举办的电商直播、“年货节”等活动,提高我市品牌商品市场占有率。(责任单位:市商务局)

20.开展“实体商贸企业网上行”活动。支持大中型商超、餐饮等传统商贸企业,通过企业自营APP、微信公众号、小程序或第三方电商平台,拓展线上销售与配送业务,满足消费者便捷消费需求。(责任单位:市商务局)

21.开展“网上配送进社区”活动。鼓励社区优享、一网超市等本地社区电商,开展多种形式的促销活动,实现居民生活“最后一公里”网上配送到家。(责任单位:市商务局)

(四)提振餐饮消费

22.释放餐饮消费潜力。鼓励餐饮企业采取线上线下联动经营模式,开发适合预定配送的半成品或成品预制菜。倡导消费者登录“吉林省饭店餐饮烹饪协会”微信服务号或其他平台,完成在线下单,推动“互联网+餐饮”发展。(责任单位:市商务局)

23.加快发展夜间消费。组织河南街、东市场、厦门街等重点街区及欧亚综合体、万达广场、大润发超市等大型商贸企业,延长营业时间,点亮夜经济。打造一批群众认可度高、经营特色鲜明的夜间经济品牌,创建省级夜间消费集聚区。(责任单位:市商务局、市发改委、市执法局、市市场监管局、市公安局等)

(五)加快推动住房消费

24.保持房地产市场平稳健康发展。科学制定2021年房地产开发计划,重点开发建设哈达湾、东山、南部新城等区域。鼓励房地产企业设计多种户型,满足消费者刚性需求和改善性需求。依法放宽商品房预售条件,加快企业资金流转,确保商品房消费市场有效供给。(责任单位:市住建局)

25.促进商品住房销售。持续举办网上“云房展”,拓展企业销售渠道。对于进城购房的农民,按照有关规定享受税费减免优惠政策。(责任单位:市住建局、市税务局)

(六)扩大升级健康消费

26.开展互联网医药服务。完善“互联网+”医保支付政策,在保证医疗安全和质量的前提下,将常见病、慢特病“互联网复诊”医疗服务纳入医保支付范围。(责任单位:市医保局、市卫生健康委)

27.推广中医治未病服务。加快吉林中西医结合医院治未病中心、吉林市中医药康复中心等项目建设,在适宜技术应用、质量控制等方面,指导帮助社会力量创办健康体检中心和护理中心,不断提高服务水平。(责任单位:市卫生健康委)

(七)规范发展教育消费

28.规范发展教育培训。优化民办教育发展环境,引导社会资本进入教育领域,多渠道增加优质教育培训消费供给。支持和推动吉林市广播电视大学开展线上线下继续教育非学历培训。(责任单位:市教育局)

29.大力发展在线教育。开发、引入、规范优质在线教育资源和教育APP,推进基于线上智能环境的课堂教学试点,深化普及专递课堂、名师课堂和名校网络课堂应用。建立吉林市互联网+教育“大脑”,实现全市教育相关应用互联互通。(责任单位:市教育局)

(八)精准开展政策扶持

30.实施服务业百日攻坚行动。开展服务业企业帮扶百日攻坚活动,特别是对规上服务业企业和限上商贸企业进行走访调研,帮助企业解决生产经营中存在的问题。(责任单位:市服务业发展领导小组各成员单位)

31.加强重点行业帮扶。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、文化旅游等行业,原则上不得抽贷、断贷、压贷;积极为文旅企业争取省级旅游产业发展专项资金;继续执行“暂退所有已依法交纳旅游服务质量保证金的旅行社现有交纳数额的80%”政策,将各旅行社暂退保证金交还期限推迟到2022年2月5日。(责任单位:市商务局、市文广旅局、市金融办、市财政局)

32.提升企业市场竞争力。对于首次进入全国服务业500强的市内注册企业,以及新认定并通过验收的国家级先进制造业和现代服务业融合发展试点企业,积极争取省级服务业发展专项资金200万元奖励。(责任单位:市发改委、市商务局、市工信局、市财政局)

33.支持服务业载体建设。围绕现代物流、科技服务、电子商务等领域,培育壮大一批现代服务业集聚区,积极争取省对新认定省级现代服务业集聚区100万元资金奖励。(责任单位:市发改委、市财政局)

34.加强服务业企业扶持力度。大力支持服务业企业经济稳增长,对于一季度营业收入提高20%以上(含20%)的服务业企业,优先争取省级政策支持。(责任单位:市发改委、市财政局)

35.支持重点服务业企业健康发展。对于全年营业收入、税收双增长的规模以上服务业企业,优先给予省市服务业发展专项资金支持。(责任单位:市发改委、市财政局)

36.科学有序抓好服务业统计。支持达到规模以上标准的服务业和商贸企业及时统计入库。鼓励大型商超、商业综合体对承租业户统一收银,实现统计入库。对于成长性好且企业规模发展到规上(限上)标准的服务业和商贸业企业,按照相关规定给予市级服务业发展专项资金支持。提高限额以上商贸业、规模以上服务业企业质量,科学有效选择限额以下、规模以下样本企业。精准推动新天地、众城连锁加油站等大型连锁“三新”企业入限入统。(责任单位:市商务局、市发改委)

四、要素保障方面

(一)抓好项目支撑

37.对冬季施工及“三早”项目单位员工发放补助资金。综合考虑春节前已开复工及春节期间不停工项目数量及用工人数、春季“三早”新开工项目数量及年度计划投资、一季度完成固定资产投资项目数量及投资量等因素,从2021年第一批省预算内重大项目前期工作经费中拨出一部分资金,砍块下达各城区、开发区,对项目单位符合条件人员给予一次性补助。(责任单位:市发改委)

38.积极争取各级扶持资金。对一季度新开工和“三早”集中开工项目,在同等条件下,优先申报中央预算内资金、省级扶持资金等支持,加大上争资金力度。(责任单位:市发改委)

39.提高投资项目立项阶段审批服务效能。利用工程建设项目审批平台、投资项目在线审批监管平台,在立项阶段采取多个审批事项并联申报审批,对谋划成熟项目,可灵活采取视频评审等方式,提前进行可研文本预审,缩短审批时限。(责任单位:市政数局)

(二)做好用地保障

40.加大用地保障力度。围绕“三早”项目,坚持部门联动机制,快速推进征地报批。做好承接省政府授权和委托用地审批事项的准备工作。加快办理用地预审与选址,为项目建设提供支持。(责任单位:市规自局)

41.做好土地挂牌供应。施行工业用地出让“预公告”制度,适时提前对项目进行挂牌公告。落实国家产业用地政策,按照相关规定,以《全国工业用地出让最低价标准》的70%标准核定出让底价,降低用地成本。对重点工业项目实施一站式服务,即来即办,必要时一个地块一会审,一个地块一挂牌。(责任单位:市规自局)

(三)强化金融支持

42.降低企业担保费率。政府性融资担保机构对新增小微企业担保贷款的综合融资担保费率力争保持在1%以下,再担保费用减半收。辉偈杖∑郎、评估等其他费用。发挥创业担保贷款贴息资金引导作用,对养牛户创业担保贷款给予政府全额贴息,对符合再贷款条件的经办银行发放肉牛产业相关贷款给予再贷款支持。(责任单位:市金融办、市财政局、人民银行吉林市中心支行、吉林银保监分局)

43.争取信贷政策支持。积极协调上级银行增加再贷款、再贴现额度,引导金融机构对文旅企业给予信贷政策支持,优先为文旅企业票据办理再贴现业务。引导金融机构对疫情防控相关和受疫情影响的企业适当下调贷款利率、减免金融服务手续费。(责任单位:市金融办、人民银行吉林市中心支行)

44.加大创业担保贷款支持力度。落实省普惠金融政策要求,简化贷款手续,提高贷款额度。对符合条件的个人最高可申请创业担保贷款额度20万元。对附合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,每人最高为22万元,合计贷款额度不超过220万元。(责任单位:市人社局、人民银行吉林市中心支行、市财政局)

45.争取省级专项资金扶持企业发展。保障重点企业连续生产、重点项目达产达效、规下企业升规入统,做好省级资金“上争”工作,扶持各类企业稳增长。(责任单位:市财政局、各行业主管部门)

(四)减轻税费负担

46.减免相关税费。落实小微企业普惠性税收减免政策,高新技术和科技型中小企业亏损可在10年内弥补。对因疫情原因导致企业发生重大损失、正常生产经营活动受到重大影响,缴纳相关税费确有困难的,可申请依法办理房产税、城镇土地使用税困难减免。落实支持小微企业发展工会经费返还政策,对小微企业2020年1月1日至2021年12月31日应缴纳的工会经费,实行全额返还。(责任单位:市税务局、市总工会)

47.延期缴纳税款。纳税人因疫情影响不能按期缴纳税款的,经有权税务机关批准,可以延期缴纳税款,最长不超过3个月。(责任单位:市税务局)

48.清理规范涉企行政事业性收费。落实国家和省相关清费减负政策,根据吉林省涉企行政事业性收费目录清单,动态调整我市相关收费清单。(责任单位:市财政局)

49.缓缴社会保险费。阶段性降低失业保险费率政策延续实施1年,至2022年4月30日。(责任单位:市人社局、市社保局)

(五)降低运营成本

50.减免中小企业房租。对于承租国有房屋用于经营、出现困难的中小企业,减免一季度房租。对于存在资金支付困难的中小企业,可延期收取租金。(责任单位:市国资委、市财政局)

51.缓缴企业用能费用。针对暂时性生产经营困难且恢复有望、不能按期缴纳水费、电费、燃气费的中小企业,经批准后可将1、2月应缴费用延期至3月底。(责任单位:市住建局)

52.延长合同履行期限。鼓励国有大中型企业、行业龙头企业在贷款回收、合同履行期限等方面,加大对产业链中小企业支持力度。对已与国有企业签订合同的中小企业,可适当延长合同履行期限,具体延长期限由双方协商后重新确定。(责任单位:市国资委)

(六)做好用工保障

53.稳定企业就业岗位。落实一次性稳岗留工补贴、企业吸纳就业补贴、职业培训补贴等政策,鼓励企业不裁员或少裁员,稳定企业用工规模。(责任单位:市人社局、市工信局、市财政局)

54.完善四级公共就业服务体系。搭建快捷的岗位发布渠道和立体式对接平台,支持企业共享用工,满足企业用工和劳动者求职需求。(责任单位:市人社局)

55.推广使用“创业就业服务云平台”。强化“云平台”线上培训和创业服务功能,实现“云平台”与微型乡镇(社区)线上线下资源互通互融。(责任单位:市人社局)

(七)全面优化服务

56.提供优质办税缴费服务。引导纳税人缴费人使用电子税务局、自然人电子税务局、自助设备办税等“非接触式”途径办税缴费。对纳税人网上申请领用发票提供邮寄配送业务,对纳税人网上申请办理业务,提供文书电子送达业务,便利办税缴费。(责任单位:市税务局)

57.优化企业开办服务。依托“e窗通”系统实现企业开办线上“一网通办”、线下“一窗领取”,企业开办时间压缩至2个小时之内,全年完成“个转企”200户目标任务。允许电子商务经营者使用网络经营地址登记为个体工商户,切实减轻创业者租金负担。支持发展“小店经济”,对符合条件的个体经营者豁免登记。(责任单位:市市场监管局)

58.完善市级住房租赁综合服务平台。提供房源信息核验、中介机构备案和信用信息、住房租赁合同示范文本等服务,规范住房租赁行为。(责任单位:市住建局、市财政局)

五、工作要求

为确保市级各项政策措施有效落实,各职能部门要统筹做好以下服务保障工作。一是畅通政策兑现渠道。坚持“一业一策”,强化精准施测、分类指导和宣传服务,各职能部门要结合业务实际,研究具体落实办法,主动服务,确保各类市场主体均享受到政策红利。二是加强统计调查分析。统计部门要加强统计业务指导,研究解决统计难点问题,推动符合条件的经济活动及时入库入统,督促企业及时准确上报平台数据,确保经济发展成果“应统尽统,应报尽报”。三是强化工作督导落实。落实主体责任,各职能部门承担本行业政策措施落实责任,各县(市)区、开发区承担属地落实责任。强化动态监测和督查督导,政府办督查室要建立半月督查通报机制,督促各项工作有效落实。

本通知自印发之日起执行,具体政策措施已明确执行期限的从其规定,未明确执行期限的适用于一季度,并根据需要适当延期。国家和省出台其他相关支持政策的,遵照执行。各地、各部门要落实责任、认真组织,确保全市经济社会健康发展。

来源:吉林市政府网站

dafa大发手机版-大发手机客户端网页